Corso Alimentaristi

CORSO ALIMENTARISTI

Gli operatori del settore alimentare (OSA) o i responsabili dei piani di autocontrollo devono possedere una idonea formazione in materia di igiene alimentare e sono obbligati ad assicurare la formazione degli addetti alla manipolazione degli alimenti tramite lo svolgimento di appositi corsi svolti in conformità alle indicazioni contenute della D.G.R. 4 marzo 2019 n. 311. La formazione deve essere connessa alla tipologia di mansione svolta e appropriata in relazione alla tipologia di impresa alimentare, deve prevedere un aggiornamento periodico e deve essere documentata attraverso il possesso dell’attestato formativo conforme al modello regionale.

FORMAZIONE A DISTANZA ASINCRONA

3 MESI PER COMPLETARE IL CORSO

CORSO BASE ASINCRONO, 3 ORE

AGGIORNAMENTO ASINCRONO, 3 ORE


CORSI 2024


Giugno

CORSO BASE in presenza (Pavullo N/F)
13/06/2024
15.00 – 18.00

3 ORE
50€+ iva

CORSO BASE in videoconferenza
13/06/2024
15.00 – 18.00

3 ORE
50€+ iva

AGGIORNAMENTO in presenza (Pavullo N/F)
13/06/2024
15.00 – 18.00

3 ORE
50€+ iva

AGGIORNAMENTO in videoconferenza
13/06/2024
15.00 – 18.00

3 ORE
50€+ iva


Novembre

CORSO BASE in presenza (Pavullo N/F)
07/11/2024
15.00 – 18.00

3 ORE
50€+ iva

CORSO BASE in videoconferenza
07/11/2024
15.00 – 18.00

3 ORE
50€+ iva

AGGIORNAMENTO in presenza (Pavullo N/F)
07/11/2024
15.00 – 18.00

3 ORE
50€+ iva

AGGIORNAMENTO in videoconferenza
07/11/2024
15.00 – 18.00

3 ORE
50€+ iva

OBIETTIVO DEL CORSO

Il corso abilita alla manipolazione ed al servizio di cibi e bevande

A CHI SI RIVOLGE IL CORSO

 Livello di rischio 2 (attestato con validità di 3 anni)

Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie), Pasticceri; Gelatai (produzione);Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); Addetti alla produzione di pasta fresca; Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori; Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni , del pesce e dei molluschi; Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

Livello di rischio 1 (attestato con validità di 5 anni)

Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi; Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili esclusi ortofrutticoli; Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma; Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali

Esoneri

I seguenti titoli di studio consentono di ritenere soddisfatto permanentemente il requisito del possesso dell’attestato di formazione:

Diploma: scuola alberghiera (5 anni) Perito agrario e agrotecnico, perito industriale ad indirizzo tecnologico alimentare

Laurea: Medicina e chirurgia, scienze biologiche, Farmacia, Veterinaria, tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, assistente sanitario, infermieristica, scienza e tecnologia alimentare, dietistica, agraria, scienza  e tecnologia delle produzioni animali

Metodologia

La metodologia didattica è finalizzata a favorire l’apprendimento attivo dei partecipanti attraverso tecniche e strumenti per la formazione degli adulti mediante lezioni esemplificative ed interattive, discussione di casi lavori di gruppo ed esercitazioni.

Obbligo di frequenza

I partecipanti devono rispettare gli orari prestabiliti e frequentare tutte le sessioni previste.

Requisiti per l’ottenimento degli attestati e crediti formativi. Al termine del corso verrà consegnato un questionario per il test di valutazione finale (minimo 12 domande a risposta multipla) di quanto acquisito dal partecipante, il quale lo riconsegnerà al Docente per la correzione, dopo averlo opportunamente compilato.

Chi ottiene un esito negativo della prova di valutazione scritta ( se presenti 5 o più errori nel caso di n°12 domande) deve sostenere un colloquio e, in caso di mancato superamento della prova per assenza delle nozioni di base, è tenuto a frequentare un ulteriore corso

Modalità di erogazione

I percorsi formativi per i preposti vengono erogati presso le nostre aule in presenza o in videoconferenza.